欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛

图片
 
   |  返回首页

 

内江市文化旅游资源规划开发质量评定委员会办公室关于古宇渔村等4家景区创建3A级旅游景区评定前公示
发布时间: 2020-07-28 【字体: 来源:市文化广电和旅游局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  经隆昌市、资中县文化旅游景区评定机构推荐,市旅资办拟将隆昌市古宇渔村、花漫水乡、万花谷,资中县孟塘里乡情生态园4家景区纳入近期市检评定计划,并适时随机派出评定检查组按照《旅游景区质量等级管理办法》开展市检评定工作。

  现将古宇渔村等4家景区基本情况公示,公示期为5个工作日(2020年7月27日至31日),若对公示景区有异议,可通过电子邮件或电话反映情况(电子邮箱125372872@qq.com,电话:0832-8357084)。

  附件1:隆昌市古宇渔村景区创建国家3A级旅游景区基本情况

  附件2:隆昌市花漫水乡景区创建国家3A级旅游景区基本情况

  附件3:隆昌市万花谷景区创建国家3A级旅游景区基本情况

  附件4:资中县孟塘里乡情生态园景区创建国家3A级旅游景区基本情况

  内江市文化旅游资源规划开发质量评定委员会办公室

  2020年7月27日

  附件1

  隆昌市古宇渔村景区创建国家3A级旅游景区基本情况

  一、景区基本情况

  隆昌市古湖街道古宇渔村景区地处川南明珠—古宇湖,距城区2.5公里,幅员面积3662亩,辖8个村民小组,现有人口1623人。景区依托古宇湖丰富的水利资源和美丽的自然环境,坚持农旅结合、产村相融发展思路,建成了具有川南民居风格的“幸福古宇”美丽新村,开发了以水上游乐、休闲观光、度假娱乐为主题的综合旅游项目。

  二、创建情况

  古宇渔村景区自2019年4月启动创建国家AAA级旅游景区工作以来,古湖街道成立了由党工委书记张弩为组长,办事处主任张春、景区管理机构负责人为副组长,各分管领导为成员的创建工作领导小组。聘请了重庆中科筑景旅游规划设计院编制了《古宇渔村景区创建国家AAA级旅游景区方案》,并通过专家评审,景区投入专项资金对景区道路、村容风貌、标识系统、旅游厕所等方面进行建设,强力推进了AAA旅游景区创建工作。

  三、主要成效

  景区自2019年4月开始启动创建国家AAA级旅游景区以来,经过一年多时间的整改创建,古宇渔村景区从硬件、软件的各个方面已经达到了国家AAA级旅游景区的各项要求。

  ——改善旅游交通条件。古宇渔村交通便利,目前,建成通村公路2.2公里、环湖公路3.4公里、产业道路3公里,古湖稻渔农业园区内还建有七彩路。到城区、以及周边乡镇、村社交通路网便利畅通。

  ——规范景区游览设施。严格按照国家3A级旅游景区要求,对游客中心进行整改,设置了醒目的游客中心标识,内部增设了游客休息区、监控室、投诉办公室、物品寄存等功能区,配置了电脑触摸屏、资料架、饮水机、雨伞、童车、拐杖、轮椅等服务设施,服务功能齐全。增设并整改游客中心牌匾1块、导游全景图1块、导览图1块、外部交通标识1块,多项指示牌15块、景物介绍牌5块,以及公共信息图形符号、安全警示牌、茶科普知识牌等标识标牌100余块。配备讲解员3名,其中,英语讲解员1名。完善公共休息设施和观景设施,新增休息设施10处,使游客能够充分享受游憩时光。

  ——强化旅游安全管理。景区设有专门的安全管理机构,安保人员充足,管理制度体系完善;有完善的高峰期和特殊情况游客安全处置预案,应急物资保障有效,突发状况处理效果良好,游客满意度高;各接待点室内外消防设施设置到位,符合相关国家标准;危险地段安全护栏完善,安全警示标志牌充足;闭路监控系统完善,拥有监控探头28个,全面覆盖了景区出入口、游客中心、停车场和其它存在安全隐患的节点,游客中心设置有监控室和应急指挥中心;安排安保人员不定时巡逻,对旅游景区内的防火、防盗和游客游览安全情况进行实时巡查。

  ——优化卫生监督管理。对环境卫生进行了全面整治,重点整治景区内乱堆、乱放、乱建现象,使各类场所达到标准,修复和清洁民居建筑物及功能性设施、设备;新增分类垃圾箱55个,垃圾收集站点2个,景区内建立了“户分类、村收集、镇转运,集中处理”的垃圾分类制度,通过思想发动和示范带动相结合的方式,有效激发了群众主体作用和责任意识,景区内形成“我爱我家、洁美示范、共同参与”的行为共识,实现了“垃圾分类全员参与,净美环境人人建设”的良好局面;建立健全了环卫设施和管理体系,景区保洁人员实行全天候保洁模式,实行流动清扫,日产日清;景区共新改建旅游厕所5座。总厕位达50余个。厕所内洗手盆、挂衣钩、卫生纸、皂液、面镜、干手设备等设施设备齐全,极大满足了游客需要;引导督促景区内餐饮经营点的后厨、就餐环境、厕所等进行了规范提升,营造良好、安全、和谐的旅游环境。

  ——提升景区信息服务。在游客中心设置了邮政服务点,安装了邮筒,提供纪念戳、本地纪念封、纪念邮票、明信片,以及快递等服务;游客集中区域实现无线WIFI覆盖,同时移动、电信、联通通讯信号覆盖景区,保证了通讯便捷顺畅。

  ——健全旅游购物管理。在游客中心建有环境整洁、秩序良好、管理规范与环境协调的旅游购物场所,为游客提供具有隆昌及景区特色的旅游纪念品以及各类土特产品近50余种。制定了《购物场所管理制度》,以及商品质量、计量、售后服务、从业人员管理等一系列规章制度,实行集中统一管理。各商品经营点亮证经营、明码标价、诚信服务,购物场所环境整洁、秩序良好,无围追兜售、强买强卖现象。

  ——规范景区综合管理。景区管理机构健全,由隆昌古湖街道办事处古宇村集体资产经营管理有限公司进行统一开发建设和经营管理,建立健全了景区质量、营销、安全、导游、卫生、环保、统计等各项规章制度,并认真贯彻执行。创建期间组织员工开展了导游、安全、营销、服务等业务知识培训,提升景区工作人员整体服务水平。

  ——狠抓资源和环境保护。景区内空气质量和噪声质量达到国家一级标准,水质达到合格标准。建立完善景区景观、生态保护制度,落实专人负责保护工作;实施民居建筑美化工程,景区内单体建筑统一,景观效果良好;功能性建筑选址隐蔽,外观美化;标语注重文化性、艺术性和协调性;使用环保型餐具和建筑材料,近年来无环境污染事件发生。

  ——强化景区品牌营销。景区环境优美,花香四季,满园碧翠,山水植被丰富,拥有珍稀花木、人文景观。村民集资成立隆湖船舶有限公司,购置游船、游艇20艘,大力发展水上游乐旅游项目,每年可接待游客30余万人;引进香溢谷、山野南民宿等企业合作发展民俗文化游、休闲观光游等,系统建成百花科普、绿动游乐、婚纱摄影、美食街、香缢谷、绿动游泳池、绿茵足球场、水上游乐等8个旅游项目,举办香溢谷桃花节、羊肉汤节、小龙虾节等节庆活动,构建游、娱、赏、吃、住、行旅游体系,实现隆昌首届羊肉汤节成功申报世界吉尼斯纪录。吸引近万游客参加,吸引航拍、骑行、摄影和绘画等爱好者参加,大大增强了影响力和宣传力,吸引重庆、泸州等周边县区游客到此度假。截止2019年底,累计接待游客量32.84万人次,年旅游收入4926万元。景区知名度和市场辐射力进一步提升。

  附件2

  隆昌市花漫水乡景区创建国家3A级旅游景区基本情况

  一、景区基本情况

  隆昌市花漫水乡景区位于隆昌市普润镇汪家村、陈东村、张佛村,地处隆界快速通道旁,距隆昌市主城区7公里、成渝高铁隆昌北站4公里,交通十分便利。景区占地面积3000余亩,总投资6000余万元。建有“四季花海、四季果园、月亮湖生态湿地、中药材种植基地、稻渔稻虾捕捞、特色餐饮”等旅游项目,配套有生态农田、天然山谷、特色路径、平湖水系,是一处集特色有机农业、绿色康养、观光休闲、婚纱摄影、花田婚庆、特色养殖、特色餐饮等为一体的大型农业生态旅游景区。

  二、创建情况

  花漫水乡景区自2019年4月启动创建国家AAA级旅游景区工作以来,成立了由普润镇党委书记肖剑波为组长,镇长罗永新、景区管理机构负责人为副组长,各分管领导为成员的创建工作领导小组。聘请了重庆中科筑景旅游规划设计院编制了《花漫水乡景区创建国家AAA级旅游景区方案》,并通过专家评审,景区投入专项资金对景区道路、村容风貌、标识系统、旅游厕所等方面进行建设,强力推进了AAA级旅游景区创建工作。

  三、主要成效

  景区自2019年6月开始启动创建国家AAA级旅游景区以来,经过近一年的整改创建,花漫水乡景区从硬件、软件的各个方面已经达到了国家AAA级旅游景区的各项要求。

  ——改善旅游交通条件。景区位于隆昌市,距泸州云龙机场53公里,车程约1小时20分钟,外部交通便利。景区道路完善,建有4.5米宽水泥公路5公里,青石游步道2000米;月亮湖建有环湖公路3公里,可供水上娱乐和休闲垂钓。有2个停车场,停车场面积超过3000平米,可满足旅游旺季游客停车需求。另外,景区内部游步道网络健全,游客游览线路选择面宽,有利于人流疏散。

  ——规范景区游览设施。严格按照国家3A级旅游景区要求,对游客中心进行整改,设置了醒目的游客中心标识,增设了游客休息区、监控室、投诉室、物品寄存等功能区,配置了电脑触摸屏、资料架、饮水机、雨伞、童车、拐杖、轮椅等服务设施,服务功能齐全。增设并整改导游全景图1块、导览图1块、外部交通标识2块,多项指示牌20块、景物介绍牌9块,以及公共信息图形符号、安全警示牌、茶科普知识牌等标识标牌150余块。配备讲解员3名,其中,英语讲解员1名。完善公共休息设施和观景设施,新增休息设施20余处,使游客能够充分享受游憩时光。

  ——强化旅游安全管理。景区设有专门的安全管理机构,安保人员充足,管理制度体系完善;有完善的高峰期和特殊情况游客安全处置预案,应急物资保障有效,突发状况处理效果良好,游客满意度高;各接待点室内外消防设施设置到位,符合国家相关标准;危险地段安全护栏完善,安全警示标志牌充足;闭路监控系统完善,设置监控探头9个,全面覆盖景区出入口、游客中心、停车场和其它存在安全隐患的节点,游客中心设置有监控室和应急指挥中心;安排安保人员不定时巡逻,对景区游客游览安全情况进行实时巡查。

  ——强化卫生监督管理。对环境卫生进行了全面整治,重点整治景区内乱堆、乱放、乱建现象,各类场所达到卫生标准,修复和清洁了民居建筑物及功能性设施、设备;新增分类垃圾箱30个、垃圾收集站点1个,景区内建立了垃圾分类制度,通过思想发动和示范带动相结合的方式,有效激发了群众主体作用和责任意识,景区内形成“我爱我家、洁美示范、共同参与”的行为共识,实现了“垃圾分类全员参与,净美环境人人建设”的良好局面;建立健全了环卫设施和管理体系,景区保洁人员实行全天候保洁模式,实行流动清扫,日产日清;景区共新改建旅游厕所5座,总厕位达40余个。厕所内洗手盆、挂衣钩、卫生纸、皂液、面镜等设施设备齐全,极大满足了游客需要;引导督促景区内餐饮经营点的后厨、就餐环境、厕所等进行了规范提升,营造良好、安全、和谐的旅游环境。

  ——提升景区信息服务。在游客中心设置了邮政服务点,安装了邮筒,提供纪念戳、本地纪念封、纪念邮票、明信片,以及快递等服务;游客集中区域实现无线WIFI覆盖,同时移动、电信、联通通讯信号覆盖景区,保证了通讯便捷顺畅。

  ——健全旅游购物管理。在游客中心建有环境整洁、秩序良好、管理规范与环境协调的旅游购物场所,为游客提供具有隆昌及景区特色的旅游纪念品以及各类土特产品近30余种。制定了《购物场所管理制度》,以及商品质量、计量、售后服务、从业人员管理等一系列规章制度,实行集中统一管理。各商品经营点亮证经营、明码标价、诚信服务,购物场所环境整洁、秩序良好,无围追兜售、强买强卖现象。

  ——规范景区综合管理。景区管理机构健全,由四川隆昌馥巍农业科技开发有限公司进行统一开发建设和经营管理,建立健全了景区质量、营销、安全、导游、卫生、环保、统计等各项规章制度,并认真贯彻执行。创建期间组织员工开展了导游、安全、营销、服务等业务知识培训,提升景区工作人员整体服务水平。

  ——狠抓资源和环境保护。景区内空气质量和噪声质量达到国家一级标准,水质达到合格标准。建立完善景区景观、生态保护制度,落实专人负责保护工作;实施民居建筑美化工程,景区内单体建筑统一,景观效果良好;功能性建筑选址隐蔽,外观美化;标语注重文化性、艺术性和协调性;使用环保型餐具和建筑材料,近年来无环境污染事件发生。

  ——强化景区品牌营销。景区以“花”作词,用“水”谱曲,演绎一首亲近自然、优美动人的田园牧歌。景区分别由“云、崖、路、水”四大板块组成,共十二个景点,包括稻渔稻虾捕捞基地、文艺绚丽的彩虹步道、神秘有趣的竹林迷宫、富有创意的轮胎主题乐园、美丽传说的月亮湖、丰富新潮的互动体验等等,依次对应生态农田、天然山谷、特色路径、平湖水系,可谓一瞬一景,一眼一画,处处水漫,步步生花。2015年10月,自花漫水乡景区正式开园以来,景区高度重视营销宣传工作,市场辐射力逐年增强。每年定期、不定期的举办各类旅游专项活动或常设活动,举办了寻找内江最美乡村、艾华·花漫水乡浪漫赏花季暨梦幻马戏嘉年华、2017乡村文化旅游节等系列活动,极大地吸引了游客眼球,提升了旅游人气。吸引航拍、骑行、摄影和绘画等爱好者参加,大大增强了影响力和宣传力,吸引重庆、泸州等周边县区游客到此休闲游览。截止2019年底,累计接待游客量35万人次,经济效益、社会效益、环境效益日益显现。

  附件3

  隆昌市万花谷景区创建国家3A级旅游景区基本情况

  一、景区基本情况

  万花谷景区占地345亩,规划占地面积1100余亩,坐落于隆昌市响石镇,横跨鹰嘴村、小嘴村、二郎村,黄乐公路通行其旁,距响石镇2公里,距隆昌城区16公里,距自隆高速约5公里,交通便利。景区主要以花卉观光和温泉体验为特色,数百种花卉争奇斗艳,百花绽放,通过大条型、大色块来实现了视觉上的冲击力,做到每年每季,都有不同主题、不同组合、不同色块,横看成岭侧成峰,春夏秋冬各不同,花海永远都在变化——一步一景、一季一景、一年一景,融入自然,赏心悦目。景区有展销中心、温泉中心、木香园、月光草坪、月季迷宫、菊花台、荷塘月色等众多景点,是集观光休闲、温泉体验、田园餐厅、休闲垂钓、露营游乐、素质拓展为一体的生态休闲旅游景区。

  二、创建情况

  景区自2019年7月启动创建国家AAA级旅游景区工作以来,成立了由响石镇党委书记杨 武为组长,镇长张 奎、景区管理机构负责人为副组长,各分管领导和各办公室负责人为成员的创建工作领导小组。聘请了重庆中科筑景旅游规划设计院编制了《万花谷景区创建国家AAA级旅游景区方案》,并通过专家评审,景区投入专项资金对景区道路、村容风貌、标识系统、旅游厕所等方面进行建设,强力推进了AAA旅游景区创建工作。

  三、主要成效

  景区自2019年7月开始启动创建国家AAA级旅游景区以来,经过近半多年的整改创建,万花谷景区从硬件、软件的各个方面已经达到了国家AAA级旅游景区的各项要求。

  ——改善旅游交通条件。万花谷景区位于隆昌市,距泸州云龙机场53公里。开车从泸州云龙机场到达万花谷景区约1小时20分钟,外部交通便利。万花谷景区有1个停车场,位于景区入口处、展销中心外、隆昌万花谷景区停车场总面积达到6000平米以上,可满足旅游旺季游客停车需求。另外,景区内部步游道网络健全,游客游览线路选择面宽,有利于人流疏散。

  ——规范景区游览设施。严格按照国家3A级旅游景区要求,对游客中心进行整改,设置了醒目的游客中心标识,内部增设了游客休息区、监控室、投诉办公室、物品寄存等功能区,配置了电脑触摸屏、资料架、饮水机、雨伞、童车、拐杖、轮椅等服务设施,使服务功能更加齐全。增设并整改游客中心和展销中心牌匾各1块、导游全景图1块、导览图1块、外部交通标识1块,多项指示牌 块、景物介绍牌4块,以及公共信息图形符号、安全警示牌、茶科普知识牌等标识标牌100余块。配备讲解员3名,其中,英语种讲解员1名。完善公共休息设施和观景设施,新增休息设施10处,使游客能够充分享受游憩时光。

  ——强化旅游安全管理。景区设有专门的安全管理机构,安保人员充足,管理制度体系完善;有完善的高峰期和特殊情况游客安全处置预案,应急物资保障有效,突发状况处理效果良好,游客满意度高;各接待点室内外消防防火设施设置到位,符合相关国家标准;危险地段安全护栏完善,地面进行了防滑处理,安全警示标志牌充足;闭路监控系统完善,拥有监控探头8个,全面覆盖了景区出入口、游客中心、停车场和其它存在安全隐患的节点,游客中心设置有监控室和应急指挥中心;安排安保人员不定时巡逻,对旅游景区内的防火、防盗和游客游览安全情况进行实时巡查。

  ——优化卫生管理力度。对环境卫生进行了全面整治,重点整治景区内乱堆、乱放、乱建现象,使各类场所达到卫生标准,修复和清洁了民居建筑物及功能性设施、设备;新增分类垃圾箱20个,垃圾收集站点1个,景区内建立了“户分类、村收集、乡转运、镇处理”的垃圾分类制度,通过思想发动和示范带动相结合的方式,有效激发了群众主体作用和责任意识,景区内形成“我爱我家、洁美示范、共同参与”的行为共识,实现了“垃圾分类全员参与,净美环境人人建设”的良好局面;建立健全了环卫设施和管理体系,景区保洁人员实行全天候保洁模式,实行流动清扫,日产日清;景区共新改建旅游厕所4座。总厕位达30余个。厕所内洗手盆、挂衣钩、卫生纸、皂液、面镜、干手设备等设施设备齐全,极大满足了游客需要;引导督促景区内餐饮经营点的后厨、就餐环境、厕所等进行了规范提升,营造良好、安全、和谐的旅游环境。

  ——提升景区信息服务。在游客中心设置了邮政服务点,安装了邮筒,提供纪念戳、本地纪念封、纪念邮票、明信片,以及快递等服务;游客集中区域实现无线WIFI覆盖,同时移动、电信、联通通讯信号覆盖景区,保证了通讯便捷顺畅。

  ——健全旅游购物管理。在游客中心及展销中心建有环境整洁、秩序良好、管理规范与环境协调的旅游购物场所,为游客提供具有隆昌及景区特色的旅游纪念品以及各类土特产品近100余种。制定了《购物场所管理制度》,以及商品质量、计量、售后服务、从业人员管理等一系列规章制度,实行集中统一管理。各商品经营点亮证经营、明码标价、诚信服务,购物场所环境整洁、秩序良好,无围追兜售、强买强卖现象。

  ——规范景区综合管理。万花谷景区管理机构健全,由隆昌万花谷园艺有限公司进行统一开发建设和经营管理,建立健全了景区质量、营销、安全、导游、卫生、环保、统计等各项规章制度,并认真贯彻执行。创建期间组织员工开展了导游、安全、营销、服务等业务知识培训,提升景区工作人员整体服务水平。

  ——狠抓资源和环境保护。景区内空气质量和噪声质量达到国家一级标准,水质达到合格标准。建立完善景区景观、生态保护制度,落实专人负责保护工作;实施民居建筑美化工程,景区内单体建筑统一,景观效果良好;功能性建筑选址隐蔽,外观美化;标语注重文化性、艺术性和协调性;使用环保型餐具和建筑材料,近年来无环境污染事件发生。

  ——强化景区品牌营销。景区依托乡村自然风光,提供摄影、浪漫创意婚礼于一体的婚庆服务。设有姜汤、玫瑰、红酒、排毒养颜等不同类型的养生温泉汤池,拥有极高的康养价值。景区于2016年6月正式开业,通过不断完善景区旅游基础设施、公共服务设施和配套设施,以及不断扩大宣传营销,近几年来景区经营情况节节攀升,经济效益、社会效益、环境效益日益显现。2019年,万花谷景区年游客接待量达到35万人次,实现旅游收入1800万元。其中,来自重庆、泸州、富顺等地游客占40%左右。景区知名度和市场辐射力进一步提升。

  附件4

  资中县孟塘里乡情生态园创建国家3A级旅游景区基本情况

  一、景区基本情况

  孟塘里乡情生态园位于内江市资中县孟塘里镇,规划面积1.2平方公里,以原乡体验和亲子教育为主题,是集家风文化体验、原乡观光休闲、精品民宿度假、民俗活动游乐等功能于一体的田园文化慢生活旅游目的地,是资中县乡村旅游重要景区。景区距离成都143公里,距渝蓉高速石湍出入口34公里。景区以练家宅院为核心,包括附近11处民居、青荫溪、丁家堰渡槽、胡家堰渡改桥、血橙采摘基地及周边乡村旅游资源,主要体现以睦邻孝亲家风传统为代表的乡村民风民俗资源,以川派、京派、徽派及地方民居等建筑风格为代表的建筑文化。此外,景区田园风情淳厚,稻田、荷塘、蛙鸣、鸟叫随处可赏,阡陌小路穿插其间,生态环境优越。随着游步道等基础配套设施建设,景区旅游产品体系日益完善,已形成四季宜居宜游的乡村旅游休闲度假格局。

  二、创建情况

  孟塘里乡情生态园自2019年1月启动国家AAA级旅游景区创建工作以来,成立了工作领导小组,下设综合协调组、工程建设组、软件材料组、后勤保障组等,严格按《旅游景区质量等级划分与评定》标准,扎实推进各项创建工作。聘请四川汇途旅游规划设计有限公司编制《孟塘里乡情生态园旅游发展规划》、《孟塘里乡情生态园创建国家AAA级旅游景区提升方案》、《孟塘里乡情生态园景区标识标牌设计方案》。投入专项资金对景区道路、村容风貌、标识系统、旅游厕所等方面进行建设,强力推进AAA级旅游景区创建工作。

  三、主要成效

  景区自2019年1月启动AAA级旅游景区创建工作以来,目前硬件、软件等方面都已达到国家AAA级旅游景区要求。

  ——改善旅游交通条件。在渝蓉高速石湍出口至孟塘里乡情生态园沿途,新增旅游专用外部交通标识牌;景区共配备4个生态停车场,总面积达1000平方米以上,地面采用混凝土材料敷设,与周边景观和谐相融,完善了停车场停车线、回车线、停车分区、引导标识、道闸、岗亭,并安排专人进行管理。景区建立了完善的慢行交通体系,打造了青石板、青石板汀步、青石板加碎石混凝土、碎石混凝土等多种形式游步道。

  ——规范景区游览设施。严格按照国家AAA级旅游景区要求,对游客中心进行整改,设置了醒目的游客中心标识,完善了咨询台、导游室、投诉室、警务室、医务室等功能区建设;配置了电脑触摸屏、资料架、手机充电设备、雨伞、童车、拐杖、轮椅等服务设施。景区共设导游全景图1块、导览图3块、多项指示牌16块、景物介绍牌11块,以及公共信息图形符号、安全警示牌等标识标牌500余块。景区有6名讲解员为游客提供导游服务,其中有2名青少年讲解员(提供小讲解员实践锻炼岗位服务),能满足不同类型游客导游服务需求。数量充足的休息设施和观景设施,也使游客能充分享受游憩时光。

  ——强化旅游安全管理。景区设有专门的安全管理机构,安保人员数量充足,管理体制完善;有完善的高峰期和特殊情况游客安全处置预案,应急物资保障有效,突发状况处理效果良好,游客满意度高;各接待点室内外消防设施配置到位,符合国家相关标准;危险地段设有安全护栏及安全警示牌;设置有监控室,闭路监控系统完善,全面覆盖了景区出入口、游客中心、停车场和其它存在安全隐患的节点;安保人员不定时巡逻,切实保障游游览安全。

  ——优化卫生管理力度。对环境卫生进行全面整治,重点整治景区内乱堆、乱放、乱建现象,景区卫生保证日产日清。建立完善的卫生管理体系,设置专人负责卫生管理。新增55个分类垃圾桶;新建生态旅游厕所1座,水冲式厕所4座,完善厕所内部洗手台、隔板、挂衣钩、厕纸、皂液、干手设备、面镜等设施设备,由专人负责厕所卫生清理工作。从严要求景区餐厅卫生管理工作,保证游客用餐环境及用餐安全,营造良好、安全、和谐的旅游环境。

  ——提升景区信息服务。在游客中心设置邮政服务点,安装了邮箱,为游客提供纪念戳、纪念封、明信片等纪念品,游客集中区域实现无线WIFI覆盖,景区内部移动、电信、联通通讯信号全覆盖,保证了通讯便捷顺畅。

  ——健全旅游购物管理。在游客中心建有环境整洁、秩序良好、管理规范与环境协调的旅游购物场所,为游客提供10余种具有资中地方特色和景区开发的旅游纪念品、土特产品。完善了商品质量、计量、售后服务、从业人员管理等购物场所管理制度,购物场所证件完善、明码标价、诚信服务,无围追兜售、强买强卖现象。

  ——规范景区综合管理。景区管理机构健全,由资中县孟塘里乡情生态旅游有限公司进行统一开发建设和经营管理,建立健全了景区质量、营销、安全、导游、卫生、环保、统计等各项规章制度,并认真贯彻执行。创建期间组织员工开展了导游、安全、营销、服务等业务知识培训,提升景区工作人员整体服务水平。

  ——狠抓资源和环境保护。景区空气质量、噪声质量达到国家一级标准,水质达到国家标准。景区建立了完善的资源保护制度与措施,落实专人负责保护工作;实施民居建筑美化工程,景区内单体建筑统一,景观效果良好;功能性建筑选址隐蔽,外观美化;标语注重文化性、艺术性和协调性;使用环保型餐具和建筑材料,近年来无环境污染事件发生。

  ——强化景区品牌营销。景区围绕“乡情文化、家风文化”,打造了练氏宗祠、练翰苑、玺院、练兴苑、练家果岭、练心亭、荷塘、青荫溪、丁家堰渡槽、胡家堰渡改桥等景观,独特的乡村文化及优美的乡村田园景观,景区风貌进一步得到改善,吸引了大量周边地区游客前往参观游览。为配合景区宣传,提升景区知名度,景区建有独立网站,制作了宣传片,在中央电视台、今日头条、内江头条等进行宣传报道,景区知名度得到进一步提升。