欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛

图片
 
   |  返回首页

 

成自高铁内江段考古发掘成果丰硕
发布时间: 2020-07-07 【字体: 来源:市文化广电和旅游局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  

  为配合成都-自贡高铁威远站、球溪站项目建设,四川省文物考古研究院、内江市文物局、威远县文物管理所、资中县文物保护中心组建联合考古队于2020年5月14日起,对工程涉及的文物遗存展开勘探调查与抢救发掘。经过1个多月的野外作业,工程项目范围内的磨盘山明代墓群、鸡婆山宋至清代墓群、石岗子明代墓地、十八亩地墓群、鹞钵岭宋墓、南岩寺摩崖造像等6处文物点完成全部勘探发掘工作,发掘清理宋、明、清各时代墓葬共21座,发掘面积2500平方米,出土仿木构雕花墓门、铜耳环、谷仓罐、陶碗、龙凤纹墓砖等各类文物137余件(套),成果丰硕。

  本次发掘系近年来我市范围内一次较大规模的野外古墓群考古发掘,遗存墓葬形制丰富,墓室分布层位关系密集,典型出土物数量种类较多,为内江地域历史文化尤其是川南宋、明、清葬制、葬俗研究提供了实证资料,取得了丰富馆藏、提升业务、锻炼队伍的综合效应。