欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛

图片
 
   |  返回首页

 

团结“艺”心战疫情  内江文艺人在行动
发布时间: 2020-02-28 【字体: 来源:市文化广电和旅游局 打印本页 关闭窗口

  随着全国抗击新冠肺炎疫情工作的全面铺开,内江市广大文化文艺工作者积极行动,在做好自身防护的基础上紧扣打赢疫情阻击战、攻坚战主题,创作推出了一大批形式多样、感人至深、激荡心灵的主题文学艺术作品,用真情为奋战在疫情防控一线的工作者擂鼓助威,用群众喜闻乐见的艺术形式宣传科学防控理念,坚定广大人民群众抗击疫情的必胜信念,为共同打赢疫情防控阻击战营造了良好氛围。

  一是作品数量众多、形式丰富。截止2月27日,全市先后创作300余件文艺战“疫”主题作品,涵盖音乐、戏剧、小品、快板、诗歌、书法、美术、篆刻、摄影等多种艺术形式。其中歌曲20余首,快板、三句半作品10余个,文学类作品160余个,书法美术类作品100余幅,戏歌、舞剧、广播等其他形式的文艺作品近20个。

  二是内容广接地气、富有温度。我市艺术工作者们踊跃投身主题创作,用优美动人的旋律、精彩感人的镜头、丰富生动的笔触,传播战疫声音,展示战疫形象,凝聚战疫力量。《让爱变成更多爱》《中国力量》《生命的宣言》《无怨无悔》《沃土》《为生命把关》《孩子,让妈妈再看你一眼》等优秀公益抗疫歌曲先后出炉,受到社会各界广泛关注,各级媒体相继推广,其中《生命的宣言》《沃土》登上了“学习强国”平台,收到良好社会效应;方言快板《科学防控战疫情》、方言广播《抗击疫情要做些啥》等,以通俗易懂且入耳入心的形式,通过广播、喇叭、流动音响在乡镇、村社反复播放,宣传科学防控方法,抗疫声音响彻基层;系列漫画《自作孽》《照吃不误》等作品以诙谐幽默、生动活泼的画面引导市民正确理解、科学参与疫情防控;配乐诗朗诵《小病毒与大中国》《写给春天的报告》《我在东兴等你》《我的家乡,我的祖国》等用内江声音讲述抗疫动人故事,为打赢疫情防控阻击战发声助力;市文化馆积极组织全市书画家开展“战疫情、心连心”主题创作,并以网络展览的方式进行线上推广,《白衣天使》《午餐》《守护》《众志成城》《春天来了》《群防群控》等一大批优秀书法美术作品赢得了群众的普遍赞誉。

  三是聚合优势资源、各方联动。自1月28日我市发出了开展抗击新型冠状病毒感染的肺炎主题文艺作品创作倡议后,市县两级专业文艺院团、群文系统、协会以及民间文艺工作者纷纷结合各自艺术特色,积极寻求多方合作,创作推出了大量优秀抗疫作品。市文化馆打造的歌曲《孩子,让妈妈再看你一眼》,邀请成都军区战旗歌舞团女高音歌唱家刘怡演唱,唱出了临行疫情一线的妈妈对孩子的深情与不舍;市川剧团创排的川剧戏歌《心中情》,由市作协副主席陈位萍作词,国家二级编剧李应林作曲,短小精悍、琅琅上口,具有较强的传唱度;本土原创音乐人肖少与国家一级编剧云剑携手创作歌曲《无怨无悔》《沃土》,为奋战在抗疫一线的工作者加油鼓劲;欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛和旅游局、市广播电视台、市文化馆、市艺术交流发展中心联合推出的原创音乐MV《生命的宣言》获四川短视频创作传播第一季度网络视听优秀作品,各大媒体纷纷转载,点击量破万。