欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛

图片
 
   |  返回首页

 

四川省剧目工作室召开现代川剧《糖坊风云》专家研讨会
发布时间: 2019-09-25 【字体: 来源:市文化广电和旅游局 打印本页 关闭窗口

  9月24日,四川省剧目工作室在成都召开大型现代川剧《糖坊风云》专家研讨会。原四川省文化厅副厅长、一级编剧严福昌,原川剧艺术研究院院长、研究员杜建华,四川省戏剧家协会副主席、秘书长、一级编剧刘宁,成都市川剧研究院书记、副院长、一级演员蔡少波等专家出席。内江市文广旅局副局长曾佳秀,内江市川剧团领导及《糖坊风云》编剧、导演、作曲等主创人员到会。

  川剧《糖坊风云》是剧目工作室2018-2019年度四川省舞台艺术源头工程重点签约剧本;由内江市川剧团创排,于第十七届戏剧小品比赛期间在内江首演。该剧以抗战为背景,以三位青年男女的感情纠葛为线索,围绕甜城独具特色的“糖房”和糖文化展开,讲述主人翁从一个热血青年,到“唯利是图”的商人,再到“毁家纾难”,与乡亲们共襄民族大义的故事,表达了炽热的爱国主义情怀。

  专家们指出,内江市川剧团在沉寂了二十多年后,能以自己的演员阵容推出一部原创大戏,值得充分肯定。这也体现了内江团的实力和水平。专家们认为,川剧《糖坊风云》主题鲜明,剧情流畅,地方特色浓郁,行当齐全,充满了正能量。同时专家们围绕该剧的情感主线、人物塑造、戏剧冲突、演员表演、舞美设计以及音乐、服装等存在的问题进行了充分讨论。一致认为:这是一出具有相当提升空间的反映内江“糖文化”的优秀剧目,值得认真打磨,可以走得更远。

  剧目工作室主任、一级编剧丁鸣总结强调:专家们的肯定,增强了我们信心。“十年磨一戏”,主创团队要以“三精”要求自己,努力打造一台属于内江的优秀剧目。他表示,对于重点签约作品,剧目工作室将做好跟踪打造的服务工作,希望能够把该剧推上更高台阶。

  曾佳秀副局长对专家们的关注和肯定表示感谢。她要求剧团和主创团队认真消化、吸纳专家意见,再度对剧目进行打磨提升,力争把《糖坊风云》制作成为一出“情更动人,理更服人,语更惊人,戏更抓人”的舞台佳作,以不负各级部门和领导、专家的厚望,为内江“糖文化”写下浓墨重彩的一笔。研讨会由剧目工作室副主任、一级导演杜林主持。